НовостиФорумВопрос к специалистуКонкурсыАфишаВсё о нас
 
Коттедж с баней тверь
Прекрасный коттедж с баней тверь - цены адекватные.
gostinniydvor.ru
Угольный постфильтр
Аквалайт предлагает: угольный постфильтр , высокое качество
aqvalite.ru
Глазные капли против аллергии.
www.zdr.ru

 

Так ли полезна соя?

25.07.2011 14:12

соя, вред сои, полезность соиВ последние годы все большую популярность в мире, как продукт питания, приобретает соя (китайский боб). Многие наслышаны про полезность сои, но есть у этой бобовой культуры и свои противопоказания.

 

Полезность

Соя ценна тем, что богата белком и является натуральной заменой продуктов животного происхождения.

В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин (участвует в обмене жиров и холестерина), холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Соевые продукты прописывают людям с пищевой аллергией на животные белки. А также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется при ожирении, артрозе и артрите, холицестите и еще ряде заболеваний.

В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм.

Вред

Употреблять сою можно далеко не всем.

Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызвать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.

У девочек употребление сои способствует раннему менструальному циклу, а у мальчиков - замедлению физического развития.

Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.

Вещества (изофлавоны), содержащиеся в сое, оказывают негативное воздействие на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Кроме того продукты из сои строго противопоказаны взрослым, которые уже имеют эндокринологические заболевания.

Для людей, которые страдают мочекаменными болезнями, употребление сои может способствовать образованию камней в почках.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Обсудить в форуме. (0 комментариев)