НовостиФорумВопрос к специалистуКонкурсыАфишаВсё о нас
 

Пищевая аллергия

13.01.2011 12:09

Пищевая аллергияЧасто еще совсем маленькому ребенку врачи ставят диагноз экссудативный диатез (пищевая аллергия). Это заболевание обусловлено нарушением обмена веществ и проявляется непереносимостью некоторых пищевых продуктов.

Симптомами пищевой аллергии являются: воспаление слизистой оболочки рта, уха, горла, носа, а на теле малыша появляются пятна и сыпь.

Не случайно у таких детей бывают затяжные насморки, воспаление ушей. Часто возникают рвота, расстройство желудка. Пищевая аллергия - заболевание серьезное, и относиться к детям, страдающим этим заболеваниям, следует также серьезно.

Пищевая аллергия может возникнуть абсолютно от любых продуктов, но есть такие, которые можно с уверенностью включить в список аллергопродуктов. В первую очередь это коровье молоко. Если у ребенка обнаружена аллергия на коровье молоко, его можно заменить соевым, а еще лучше - кисломолочными продуктами.

Довольно часто у детей возникает аллергия на куриные яйца (не переносимость белка или желтка). В случае аллергии на яйца из пищи малыша надо исключить сдобные булочки, печенье, кремы и пирожные.

К аллергенам также относят рыбу, манную кашу, яйца, многие ягоды, цитрусовые (реже всего — лимоны), мед, шоколад, варенье, грецкие орехи, какао.

Для предотвращения аллергии следует исключить продукты-аллергены из рациона ребенка, проконсультироваться с лечащим врачом и составить специальное меню.

Детям, склонным к аллергии, можно добавлять в пищу хорошо измельченную яичную скорлупу от вареных яиц. Ребенку в возрасте 1 года ежедневно дают измельченную в пудру скорлупу буквально на кончике ножа, от 1 года до 2 лет доза увеличивается вдвое. С 3 лет хорошо добавлять в измельченную скорлупу капельку лимонного сока.

Примерный список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • отварное постное мясо (говядина, кролик);

  • картофель отварной, вымоченный в воде 5-6 ч;

  • капуста квашеная без моркови;

  • щи из квашеной капусты без моркови;

  • каши (перловая, ячневая и овсяная), сваренные на воде или овощном отваре;

  • макаронные изделия;

  • масло растительное нерафинированное;

  • чуть подсохший черный хлеб;

  • сухарики из черного хлеба;

  • клюквенный, брусничный, черничный морсы на сорбите;

  • чай с добавлением молодой крапивы, череды или зверобоя;

  • компот из сухофруктов без сахара, можно с небольшим количеством меда;

  • все яблоки с кожурой зеленого цвета;

  • крыжовник, тыква, кабачки.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Обсудить в форуме. (0 комментариев)