Menu
A+ A A-

Летнее меню

Летнее менюС наступлением жары происходят перемены не только в окружающем мире, но и в нашем организме, в потребностях к еде и рациону. А для чувствительного организма малыша эти изменения особенно ощутимы! Задача родителей организовать правильный и сбалансированный режим питания для ребенка, чтобы малыш не только легче, но даже с пользой переносил летние жаркие дни.
Очень жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом нужно предпочитать продукты с большим содержанием жидкости. Это холодные овощные супы, салаты из сочных водянистых овощей – помидоров и огурцов. Из фруктов – яблок и груш, и, конечно же, ягоды. Лучше всего ограничить мясные блюда, они слишком тяжелые и трудно усваиваются. Предпочтительнее отварное мясо – кролик, индюшка, курица, а лучше морепродукты. В качестве источника белка предпочтительны яйца и орехи.
Рассчитать среднюю дозу необходимой жидкости можно по формуле - 40 - 50 мл жидкости на один килограмм веса ребенка. Полезны морсы - клюквенный, смородиновый. А вот с соками, пусть и осветленными детскими, будьте осторожны: из-за сахаров они могут лишь усилить жажду. Даже если ребенок их очень любит, постарайтесь ограничиться 200 мл в день.
В жару организму требуется много энергии. Легче всего энергия высвобождается из сладких, богатых углеводами и микроэлементами продуктов. В середине лета начнется сезон арбузов и дынь, которые не просто хорошо утоляют жажду, но еще и богаты витаминами и клетчаткой. Вкусная мякоть из серединки станет и едой, и питьем. В жару  это хороший способ накормить малыша.
Очень полезна зелень (кресс-салат, шпинат, сельдерей, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде). Она обеспечивает организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые наш организм теряет при выделении пота.
Детям нужно совсем немного еды, летом ее функция сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами в жаркую погоду может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к бурлению в животе и спазмам. Если ребенок летом не хочет есть, а хочет только пить – чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки. Суп можно пить не за обеденным столом, можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет только брать еду по кусочкам? Можно придумать что-нибудь интересное. Еду кусочками можно накалывать на шпажки или зубочистки. Можно вырезать кусочки разными формами и делать разные сочетания.
Некоторые идеи питания летом:
Попробуйте использовать как альтернативу обычному рациону жидкую, питьевую еду. Овощной бульон, кефир (простокваша) с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской. Если добавляются овощи, кефир нужно разбавить водой 50/50, молочный суп с лапшой, рисом, овощами, мюсли с йогуртом (кефиром), компот из свежих фруктов или сухофруктов. Летом компот называют полноценной заменой супа.
Не нужно увлекаться промышленными соками, в них очень мало витаминов, и много консервантов. Квас, как и любая дрожжевая еда, детям до 3-х лет не нужен тоже. После 3-х лет разрешается квас в объеме не более стакана. Минеральную воду детям можно после 1,5 лет. Вода обязательно столовая (не лечебная), без газа, не более полстакана
Более легкая готовая пища: сырники с ягодами, запеченные кусочки овощей с зеленью. Фаршированные помидоры и перцы. Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами. Шарики из отварного риса с любыми начинками – овощными или фруктовыми. Макароны каннеллони (большие трубочки), фаршированные овощами или сыром с зеленью, запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом. Оладьи из кабачков с морковкой. Кусочки овощей и фруктов на разноцветных шпажках.
Летом без мороженого не обойтись – выбирайте менее жирное, не шоколадное, не пломбир и не цветное, подкрашенное, или мороженое в шоколадной глазури. С менее жирным мороженым поджелудочной железе будет легче работать.
Лето – пора баловать детей ягодами и фруктами. Не спешите покупать рано фрукты. Часто первые фрукты содержат много химических добавок.  Примерные сроки созревания некоторых фруктов и ягод: июнь – черешня, июль - абрикосы, вишня, август-сентябрь  - персики, арбузы, дыни.
Если у вашего ребенка есть проблемы с желудком, то лучше отказаться от всего кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых. При заболеваниях, связанных с пищеводом (изжога, затруднение глотания или грыжа пищевода) противопоказаны перец, укроп, чеснок. При склонности к частому стулу у ребенка большое количество клетчатки не пойдет на пользу, особенно много ее в малине.
Дыня содержит много пищевых ферментов. Она хорошо усваивается, т.к. ферменты дыни очень близки по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике. То же самое касается баклажанов. Эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит меньше сил.
Избегайте переедания! Излишки пищи, не востребованные организмом, идут на подкормку бактерий. В результате речь идет о дисбактериозе при котором возникает  брожение, бурление и прочие неприятности.
Летом уменьшаются сроки хранения у ВСЕХ продуктов питания. В жару еда для малыша должна быть только свежей - приготовленной только что. Сырые мясо или рыба при комнатной температуре через 4 часа непригодны в пищу, кисломолочные продукты – через 3 часа. Холодные супы, окрошка не готовятся впрок и не имеют сроков хранения. Соусы, кетчупы  содержат красители и консерванты, которые могут вызвать воспаление органов желудочно-кишечного тракта. В дорогу можно взять сухой паек: мюсли, рисовые шарики, пирожки или блинчики с сухофруктами или рисом, хлебцы.
Начать путь к здоровому питанию можно, следуя простому правилу – «каждому овощу свое время». Выбирая продукцию, производимую в нашем регионе, мы не только поддерживаем региональную экономику, но и получаем свежие и здоровые продукты.
Почему продукты местного производства лучше?
Продукты, выращенные в нашем регионе гарантировано более свежие, более вкусные, дольше хранятся, содержат в своем составе меньше химических соединений и не обработаны веществами, помогающими сохранять долгое время товарный вид.
Научно доказано, что питание фруктами и овощами по сезону положительно влияет на наше здоровье. Организм каждого человека «запрограммирован» на употребление местных продуктов в определенное время года. При употреблении импортируемых из других стран фруктов, мы даем своему организму дополнительную нагрузку  и нарушаем собственные биоритмы.   
В созревших в наших широтах в свое время овощах и фруктах содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов. Эта сезонная продукция хороша тем, что ее путь от грядки до прилавка самый кратчайший. Местные овощи и фрукты созревают естественно, без специальных добавок.
Также обращайте внимание при покупке молочной и мясной продукции на производителя. Лучше остановить выбор на продуктах, произведенных в нашем регионе. Эти продукты более свежие и не проходят большой путь производства до покупателя.
Питание в дороге
Когда вы с малышом отправляетесь в путешествие, на поезде, самолете или любом другом виде транспорта, у вас наверняка возникает вопрос – что из еды взять в дорогу, чтобы малыш перенёс переезд хорошо?
Еды не стоит брать слишком много – нет необходимых условий хранения. Детское питание в баночках, сок, воду обязательно, яблоки – этого вполне достаточно. В поезде ребенок часто начинает капризничать, а мама в качестве утешения предлагает ему разные перекусы. Перекус отбивает аппетит, а когда подойдет время еды, ребенок откажется – нарушается режим, начинается цепная реакция сбоев в пищеварении. Запор или понос – частый итог «неправильной» дороги.
Советы, что взять с собой в дорогу:

  • если ребенку уже больше 1,5-2 лет, то обычно, он ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, отварное мясо, блинчики с сухофруктами. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте специальные контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.
  • детская каша или хлопья, которые варятся минуту, а также детские супчики из коробок – можно заварить кипятком, который всегда есть у проводника.
  • запаситесь легкой питательной закуской. Хорош и сухой паек: мюсли, рисовые шарики, пирожки или блинчики с сухофруктами или рисом, хлебцы.
  • для любой кисломолочной продукции берите с собой сумку-холодильник!
  • для детей до трех лет пригодится баночное питание. Банки могут долго храниться при температуре не выше +25.
  • вместо конфеток возьмите пакет сухофруктов, предварительно запаренных, вымытых и подсушенных.

Главное дорожное правило – ребенок должен больше пить, чтобы перенести путь хорошо. Поэтому, думая над тем, что взять в дорогу, уделите большое внимание питью. Не стоит брать много сока или сладкого компота, так как эти напитки только увеличивают жажду, и в большом количестве нежелательны. Оптимальный вариант – просто чистая питьевая вода. И для разнообразия можно взять пакетики с детским фиточаем, маленькую бутылочку сока. Давайте ребенку пить столько, сколько он хочет.
Новая местность, новые впечатления -  все это накладывает свой отпечаток на аппетит, который может вовсе пропасть. Ведь дети, прежде всего, впитывают новые впечатления, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест совсем мало, чем отравится не очень здоровой едой или получит проблемы с кишечником из-за настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.
Желаем хорошо провести лето, удачных Вам путешествий!

реф перевозки . Стеллажи прилавок купить сегодня просто.

Информационный проект «ГОРОД ДЕТСТВА-Киров» - это журнал и сайт для родителей, призванный помочь найти ответы на интересующие вопросы о воспитании, здоровье и отдыхе детей. Этот проект предназначен для счастливых мам и пап, а также беременных женщин. Мы будем рады, если Вы найдете для себя что-то полезное.

Случайный пользователь

return_links(); ?>