Menu
A+ A A-

Осторожно, гиподинамия у детей!

ГиподинамияГиподинамия – («малоподвижность» - лат.) - это ограничение двигательной активности, причинами которой являются особенности образа жизни, профессиональной деятельности, длительный постельный режим. В современной жизни гиподинамия давно превратилась в социальную болезнь. У нас стало все меньше поводов совершать физические усилия. Хотя главное в жизни, как отмечали еще древнегреческие мудрецы, — это движение.

Облегчение труда и благоустройство бытовых условий, связанных с развитием техники, увеличение числа так называемых «сидячих» профессий, значительно сократили долю физического труда в жизни и деятельности современного человека. Мы уже не поднимаемся пешком по лестнице - есть лифт. У многих есть машина – теперь на работу, с работы, в магазин, в гости...

В свободное время мы сидим или лежим перед телевизором, компьютером. Сидя читаем журналы или книги, пьем пиво или кока-колу, играем в карты или разгадываем кроссворды. Лишь только 14% россиян, согласно статистике, регулярно посещают бассейн или спортзал, ходят на лыжах или ездят на велосипедах. В России велосипед до сих пор считается детской игрушкой, а половина населения Европы спасается на нем от дефицита движения. Нашу жизнь очень облегчает множество хитроумной техники, начиная от пылесоса и заканчивая личным автомобилем.

Даже подрастающее поколение эта проблема не обошла стороной. Современные дети большую часть времени проводят дома. Это раньше их можно было отправить в кино или поиграть во двор. Теперь же кино - в мониторе, игры - там же. Часто родители сами неосознанно «подсаживают» чадо за компьютер. Это очень удобно: ребенок дома, «на виду».
Родителям, может быть, и удобно. А вот организму подрастающего поколения - не очень. Ребенок мало двигается, мышцы атрофируются, кровоток недостаточно снабжается кислородом, суставы практически неподвижны (разве что только на пальцах рук очень даже юркие). К тому же, от питания всухомятку, не отходя от компьютера, легко заработать язву.

Гиподинамия отрицательно воздействует не только на мышцы, но и на многие другие органы и физиологические системы. В первую очередь, это, конечно же, позвоночник.

Гиподинамия опасна больше всего для детей, - говорит врач-ортопед Наталья Наймушина. - Она резко задерживает формирование организма, вызывает нарушение осанки, деформацию позвоночника, отрицательно воздействует на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Снижается сопротивляемость возбудителям инфекционных болезней: дети часто болеют. Однако, не нужно сразу бросаться в омут с головой, и не взваливать на ребенка непосильные нагрузки. От этого тоже ничего хорошего не будет. Просто помните, что позвоночник не лечится пищевыми препаратами и обогатителями питания – он лечится исключительно движением.

Но позвоночник, хоть и основная, но далеко не единственная проблема. В гиподинамии видят одну из причин ожирения (увеличение заболеваемости на 10% каждые десять лет). Почему гиподинамия способствует нарастанию веса? Мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира. 90 % всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И, естественно, наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало.

Мускулатура составляет основную массу тела, и её сеть периферических нервов и кровеносных сосудов влияет на кровообращение, костно-суставный аппарат, дыхание, обмен веществ, эндокринное равновесие, на деятельность нервной системы. Капиллярная система остро реагирует на ограничение активности. Уменьшается число функционирующих капилляров, происходит сужение артериальных и венозных участков. Поэтому физическая активность во многом определяет устойчивость ребенка к неблагоприятным условиям окружающей среды, способствует гармоничному развитию. Гиподинамия влияет и на состояние центральной нервной системы, появляется синдром астенизации, который проявляется быстрой утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью малыша.

Кстати, интересный факт. На мышечный тонус (частичное сокращение мышц, определяющее их готовность к работе) напрямую влияет настроение. Чем выше настроение, тем выше тонус, и тем больше энергии расходуется на поддержание этого тонуса. Получается, что человек в хорошем настроении тратит энергии больше, чем он же, но в плохом настроении.

«Что вы предлагаете?»Гиподинамия
Главная задача — это разработать план, как своего ребенка заставить двигаться,
- говорит частнопрактикующий психолог Инна Абрамова. - Советую разместить в доме спортинвентарь: различные лестницы, «лазилки», «виселки» - даже если ребенок об этом не просит. Хочет не хочет, а, проходя мимо, залезет. Глядишь, и понравится.

Записать свое чадо в спортивную секцию никогда не поздно — разумеется, если вы хотите, чтобы он занимался просто «для здоровья». Также, совсем необязательно отдавать ребенка профессиональному тренеру - иногда вполне достаточно будет и школьной секции.

Особенно важен пример родителей. Если они все свободное время проводят на диване у телевизора, то и дети обычно усваивают именно такую модель поведения. Необходимо чаще выбираться всей семьей на стадион, в бассейн или на теннисные корты. Вовсе не обязательно останавливаться на каком-либо одном виде спорта, можно заниматься всем понемногу: летом плавать, зимой отдать предпочтение лыжам, конькам или сноуборду, а в межсезонье — записаться всем вместе в спортзал. Важно, чтобы ваш ребенок ощутил радость движения, привык к умеренным нагрузкам и физкультура стала его естественной частью жизни.

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Информационный проект «ГОРОД ДЕТСТВА-Киров» - это журнал и сайт для родителей, призванный помочь найти ответы на интересующие вопросы о воспитании, здоровье и отдыхе детей. Этот проект предназначен для счастливых мам и пап, а также беременных женщин. Мы будем рады, если Вы найдете для себя что-то полезное.

Случайный пользователь

return_links(); ?>