Когда желудок нуждается в помощи... Или все болезни - от нервов!
Язва желудка? Это от нервов! - привычно объясняем мы своим взрослым приятелям. Но откуда такое тяжелое заболевание у детей?! По оценкам специалистов, каждый пятый современный ребенок страдает гастритом, язвой и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кризис — не только финансовый...
- Заболевания желудочно-кишечного тракта занимает одно из ведущих мест среди детский хронических болезней. И тенденция последних лет неутешительная: количество детей с «желудочными проблемами» неуклонно увеличивается, а возраст заболевания неуклонно молодеет.
Татьяна Груздева, гастроэнтеролог:
- Часто мамы приводят детей уже тогда, когда боли невмоготу и у ребенка давно сформированный, "цветущий" эрозивный гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, - говорит заведующая отделением гастроэнтерологии Кировской городской клинической больницы Татьяна Викторовна Груздева. - Уже сейчас заболевания желудочно-кишечного тракта стали ведущими в детском возрасте, а в дальнейшем врачи прогнозируют еще больший рост. То, чем раньше болели дети 9-10 лет, то есть младшие школьники, сейчас диагностируется уже в 6 -летнем возрасте. Гастродуоденит — самое распространенное заболевание (около 74% от общего числа детских заболеваний с ЖКТ — желудочно-кишечного тракта), однако, «обороты» начала набирать и язвенная болезнь желудка, пик которой почти всегда приходится на экономические и политические кризисы. Причина проста: стрессы (а не только неправильное питание, как думают некоторые). Вы думаете, дети не испытывают стрессы и не переживают? Многие дети, у которых серьезные заболевания ЖКТ - язвой или гастродуоденитом, - накануне испытали стресс. Это могли быть неурядицы в школе, в отношениях со сверстниками, с родителями.
- Примечание. Гастропатология — заболевания, относящиеся к психосоматическим. Проще говоря, стрессы влияют на его состояние не меньше, чем неправильное питание и инфекции. Согласно последним данным, более 70 % в России детей c гастропатологией имеют пограничные состояния психики - депрессивные, астенодепрессивные, невротические синдромы. Эти дети совершенно здоровые, но поскольку в их жизни присутствуют постоянный стресс, перегрузки, семейные и школьные конфликты, нервная система ребенка перестает с таким грузом справляться.
- Еда
Но нервы — не единственная причина заболеваний. «Загрязненные» консервантами и различными химическими добавками продукты, а также несбалансированность и несоблюдение правил питания.Кстати, о полноценном обеде. Наши школьники в подавляющем большинстве питаются всухомятку. Часто утром ребенок обходится чашкой чая или кофе с бутербродом. Родители уходят на работу, и в обед, сжевав на ходу опять же бутерброд, школьник убегает на занятия, оставив суп нетронутым в холодильнике. Между уроками он успевает перекусить в школьной столовой - что? Опять же булку с компотом, пирожное или "сникерс". Конечно, мама накормит свое чадо вечером. Но процесс болезни, считайте, уже запущен. Лишь став пациентом детской больницы, ребенок узнает, что свежая сдоба - страшный враг желудка, потому что там тоже стимуляторы кислоты, и что булке лучше предпочесть вчерашний подсушенный хлеб или сухарики.Темп жизни значительно ускорился. У большинства родителей уже нет времени, чтобы готовить какие-либо сложные блюда русской кухни... Тушение и «томление» давно ушли в прошлое. Теперь в фаворе: выпечка, пельмени, макароны — сплошные углеводы, зато быстро и недорого. Но в итоге — страдает желудок, иногда не только детский...
Медицинская грамотность
Татьяна Груздева, гастроэнтеролог:
- Играет роль и уровень санитарной грамотности семьи, так как глистные инвазии (от домашних животных) тоже провоцируют желудочно-кишечные заболевания, - хотя и не в такой степени, как питание и стрессы. Кишечные инфекции и бесконтрольный прием антибиотиков также играют весьма ощутимую роль в структуре причин заболеваний. Кстати, уровень медицинской грамотности напрямую влияет и на факторы рецидива (повторения) заболеваний. Несоблюдение рекомендаций врачей и необходимой диеты, приводит малышей на больничную койку второй, и третий, и четвертый раз.
Примечание. О росте детской заболеваемости свидетельствует и статистика. Так, в конце 80-х через городской стационар проходило 485 юных пациентов в год, в начале 90-х — эта цифра уже удваивается — 867. На сегодняшний день — уже около 1000 детей ежегодно.
Согласно все той же статистике, причинами рецидивов в 49% случаях является нарушение маленькими пациентами диеты, в 18% случаях — получение нерегулярного лечения, а в 10% - психологические травмы.
Профилактика
Татьяна Груздева, гастроэнтеролог:
- Как уберечь своего ребенка от гастроэнтерологических проблем? Во-первых, нужен постоянный контроль за состоянием ребенка, если хоть кто-то в семье страдает гастритом или язвенной болезнью, или сам ребенок склонен к аллергии. Во-вторых, стоит обратить внимание, если у ребенка снижен аппетит, он будто бы никогда не хочет есть, и при этом худенький, нервный. Или, наоборот, ребенок все время жует, как мельница, у него постоянный зверский аппетит - такое бывает при повышенной кислотности, когда организм рефлекторно хочет погасить действие соляной кислоты. Следующие «грозные» признаки - тошнота, время от времени возникающая рвота, изжога, отрыжка, икота, горечь во рту, боль в правом или левом подреберье при физической нагрузке, расстройства стула. Иногда даже боль в области сердца на поверку может оказаться признаком заболевания ЖКТ. Самое главное, вовремя обращать внимания на детские жалобы. Как правило, родители ведут ребенка к врачу в среднем через 6 месяцев после первых жалоб, а это неправильно. Второе - обследование обязательно проводить в условиях стационара. Третье — выполнение рекомендаций в том объеме, в котором указано лечащим врачом. Повышать общий иммунитет и употреблять кисло-молочные продукты, которые содержат пробиотики (бифидо- и лактобактерии) — благо, их сейчас очень много и стоят они недорого.