Menu
A+ A A-

Дети, время и часы

время, дети и часыСовременное общество требует от человека умения следить за течением времени в процессе работы, распределять деятельность во времени, реагировать на разные сигналы с определенной скоростью и через заданные временные интервалы ускорять или замедлять темп своей деятельности, рационально использовать время. Во всех видах деятельности человека так или иначе требуется ориентация во времени, чувство времени. В свою очередь чувство времени побуждает человека быть организованным, собранным, помогает беречь время, более рационально его использовать, быть точным.
Как же научить ребенка ориентироваться во времени и понимать время по часам?
Формирование у ребенка представлений о времени – задача не из легких, начинать надо с малого и вовремя.
- Я заберу тебя сразу, как освобожусь, - в четыре часа!
Пожалуй, ваше обещание его совсем не успокоило, в глазах - обреченность: когда-когда заберешь?
Слова «минута», «час» для вашего четырех-пятилетнего ребенка ещё пустой звук, туманная и потому тревожная фраза. Ему легче ориентироваться на привычные "метки", размечающие день: это будет после обеда, сразу после сна, после музыкального занятия и т. п. Он живет в другой системе измерения времени.
Хорошо предложить игровые упражнения, при помощи которых привычные нам часы и минуты станут для него осознаваемой меркой жизни.
Песочные часы. Они обладают совершенно замечательным свойствам - время в них перестает быть абстрактным и материализуется в виде песчинок. Видно, как оно наглядно, зримо течет по стеклянным трубочкам и как иссякает. Песочные часы могут оказать неоценимую услугу в процессе одевания на прогулку. А вы можете все время сравнивать, сколько времени (сколько "песочных пробегов") потребовалось вам и ребенку на разные виды занятий. Можете даже завести специальную ведомость на стене (лучше - большую, величиной в ватманский лист) и заполнять ее условными значками.
В какой-то момент вы почувствуете, что воспитательная сила песочных часов, связанная с эффектом новизны, пошла на убыль, а познавательный урок усвоен.
Теперь можно выяснить, сколько кругов обежит стрелка, пока в песочных часах пересыпается песок. Можно взять бутылку, наполнить водой, закрыть крышкой с маленькой дырочкой и подвесить над кастрюлькой донышком вверх. Сидим, наблюдаем, отмечаем, за сколько времени вода перельется из бутылки в кастрюльку. Вот вам и водяные часы собственной конструкции.
Ну а дальше можно мерить все подряд: за какое время пробегаем расстояние в 30 м, за какое время пешком взбегаем на третий этаж, за какое время преодолеваем полосу препятствий на детской площадке и т. д. и т. п.
Следующее важное наблюдение ставит своей целью сравнить, что происходит на циферблате домашнего будильника или настенных часов в то время, как стрелка секундомера отмеряет свой бег по кругу. Оказывается, минутная стрелка перемещается с одного маленького деления на другое. И когда она отсчитает так все деления, большие часы покажут: миновал час!
Теперь можно пересчитывать деления, считать пятерками, учиться определять, который час. Время в ваших руках!
За ним можно постоянно наблюдать, и важным этапом в этих наблюдениях становится приобретение к Новому году Дети, время и часыотрывного календаря! Каждый вечер вы вместе c ребенком будете торжественно произносить:
Секунды сложились в минутки,
Минутки сложились в часы,
Так пробежали сутки,
Время вперед спешит.
После этого отрывается листочек календаря со словами: "День пролетел!"
Время года
Постепенно начинайте знакомить ребенка с календарем, понятиями года, месяца, недели. Заставлять его специально заучивать названия месяцев или дней недели, конечно, не следует. В игре, в совместном чтении связывайте то или иное время года с приметами собственной жизни ребенка (зимой ты будешь кататься на санках, а летом - купаться в речке) и жизни окружающего мира, природы (весной на ветках вырастают листочки, а осенью они опадают). Побуждайте ребенка самостоятельно находить особенности того или иного дня недели, месяца или времени года. Читая малышу стихи, просите его сказать, о каком времени года в них идет речь, сравнить зиму и лето, весну и осень.
Зима или осень?
Рассматривая фотографии в журналах, иллюстрации в книгах, задавайте вопросы: "Это весна или осень?", "Бывает так в декабре?", "Скоро ли наступит здесь зима?" и т. д.
Всего од
время, дети и часына минута!
Предложите малышу представить, что может произойти в мире за одну минуту (секунду, час).
Чтобы ребенок мог самостоятельно следить за временем, повесьте в его комнате часы.
Идеальным решением для детской комнаты станут настенные часы с мультипликационными героями, а также с различными забавными животными. Самое главное, они должны быть яркими и красочными!
Очень часто создается впечатление, что ребенок шести-семи лет вот-вот научится точно определять время, но время идет, а путаница продолжается.
Эта проблема легко объясняется тем, что соединить в сознании два наложенных друг на друга циферблата - часовой и минутный - для детского ума колоссальная нагрузка.

Изучать время нужно постепенно, не спеша, и поэтапно.
Удачи Вам в этом нелёгком деле!

Информационный проект «ГОРОД ДЕТСТВА-Киров» - это журнал и сайт для родителей, призванный помочь найти ответы на интересующие вопросы о воспитании, здоровье и отдыхе детей. Этот проект предназначен для счастливых мам и пап, а также беременных женщин. Мы будем рады, если Вы найдете для себя что-то полезное.

Случайный пользователь

return_links(); ?>