Я хочу стать мамой…
«Материнство – основное предназначение женщины». В современном обществе это утверждение уже не принимается безусловно и безоговорочно… Материнство—лишь одна из ипостасей современной женщины
, где-то между самореализацией и успешной карьерой. Женщины планируют своё материнство так же, как планируют учёбу, поездки, расходы… Это ни хорошо, и ни плохо— вопрос в другом: насколько удачно получается контролировать эту часть своей жизни? Всегда ли наше родительство умещается в заранее отведённые ему рамки? Или рождение детей для женщины всё-таки нечто большее, чем хобби, работа, активный досуг— вместе взятые?
Почти каждая будущая мама, для которой появление ребенка является осознанным событием, вынуждена размышлять над этими вопросами. Над этими— и над тысячей других.
Сейчас, как никогда, быть матерью— это огромный труд, требующий как физических сил и здоровья, так и психологического равновесия, и постоянной духовной работы.
Ещё недавно девочки подготавливались к роли матери самими условиями жизни: традиционным семейным укладом, где женщина, в первую очередь, жена и мать, а также традиционным воспитанием, когда в девочке культивировались исконно «женские» качества, начиная от умения вести дом и рукодельничать— и заканчивая умением прощать, умением слушать и слышать другого, быть ласковой и терпеливой.
Не будем спорить на тему того, что мы потеряли и что приобрели с началом всеобщей маскулинизации. Бесспорно одно: вынашивание, рождение, воспитание детей для многих женщин сейчас стало очень сложной задачей со многими неизвестными.
В настоящее время осознанно готовиться к материнству принято ещё до зачатия. А девять месяцев до рождения ребенка— достаточный повод и срок для того, чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь, переосмыслить в ней что-то. Каждое усилие, направленное во время беременности на себя, своё тело, свою душу— и душу нерожденного ребенка, окупится сторицей во время родов и после них. Поэтому так важно готовить себя и к родам, и к жизни с ребенком с первых дней своей беременности.
Итак, наше тело…Что мы знаем о нём? Доверяем ли ему? Умеем ли им управлять?
Для каждой будущей мамы очень важно ответить на два вопроса: насколько я вынослива? и насколько я умею расслабляться?
Выносливость—то есть способность длительное время выдерживать физические и психологические нагрузки— качество, необходимое для роженицы, так как заранее неизвестно, сколько продлятся роды, как они будут протекать (особенно, если роды первые). Продолжительность родов может составлять почти сутки, может и больше. Правда, это не значит, что ощущения рожающей женщины всё время будут очень сильными, скорее, наоборот—активная фаза родов составит всего несколько часов, но выносливость, терпение очень пригодятся в период, пока идёт раскрытие.
В те времена, когда женщины выполняли много физической работы, труд родов не казался им таким уж тяжелым. Сейчас все наши нагрузки, в лучшем случае,— два раза в неделю в тренажерном зале. Малоподвижность, статичные позы не способствуют развитию и тренировке нужных мышц. Замечательно, если будущая мама регулярно посещает специальные физкультурные занятия для беременных— но ещё лучше, если она, в дополнение к этому, меняет и свой образ жизни.
Если есть возможность, поездки на машине и в общественном транспорте лучше заменять интенсивной ходьбой. Это же касается пользования лифтом. А если длительные пешие прогулки устраивать в парке, в лесу, то это будет самой лучшей физической и психологической подготовкой.
Дома лучше забыть на время о стульях и диванах, будущим мамам очень полезно сидеть на полу: на коленях, на корточках, по-турецки. Мышцы внутренней поверхности бедра, мышцы промежности, таким образом, очень хорошо тренируются. Не стоит забывать и о домашних делах. Например, мытье полов руками в наклонном положении, на четвереньках и на корточках, вполне может заменить ежедневную зарядку.
Хорошей подготовкой являются и нетяжелые садово-огородные работы: сажать, рыхлить, пропалывать растения, собирать ягоды. Эта работа, помимо физической нагрузки, несёт большой духовный смысл и позитивный настрой: стать ближе к природе, участвовать в зарождении и росте новой жизни. Недаром в народе считается, что в присутствии беременных женщин всё хорошо растёт и плодится.
Умение расслабляться так же необходимо в родах, как и выносливость. Уметь отдыхать, экономить силы, отпускать мысленный контроль, погрузиться в происходящее «здесь и сейчас», снять напряжение, разжаться, когда это нужно—вот что входит в понятие расслабления.
Расслабление необходимо, чтобы отдыхать между схватками, экономя силы для финала родов— потуг, расслабление необходимо, чтобы правильно реагировать на болезненные ощущения, притуплять их. Наконец, расслабление необходимо, чтобы снять чувство страха, а вместе с ним и все мышечные зажимы, препятствующие продвижению ребенка по родовым путям. Если женщина полностью расслаблена, чувство страха уходит.
Навык расслабления очень помогает во время беременности: приступы тошноты, усталости, тонус матки— все эти явления исчезают, если женщина научилась снимать напряжение и расслаблять всё тело.
Плавание, солнечные и воздушные ванны, душ, баня, массаж—эти расслабляющие и оздоровительные процедуры очень полезны будущим мамам.
В процессе расслабления огромную роль играет дыхание. Навык контроля за дыханием пригодится всем роженицам. Если обратиться к традициям, то для женщин всегда существовала эффективная дыхательная гимнастика, помогавшая им в родах— это пение. Женщины пели за работой, пением особых песен сопровождались все жизненно значимые события. Беременным женщинам лучше всего подходит низкое и протяжное пение, то есть, большинство русских народных песен.
Приёмам расслабления могут научить на специальных занятиях по психологической подготовке к родам, куда входит работа с голосом и дыханием, освоение техники релаксации и создания позитивного мысленного образа, арт-терапия (рисование, лепка и т.п.) О последнем стоит рассказать немного подробнее.
«Арт-терапия» («терапия искусством»)— метод коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди интуитивно пользуются самостоятельно, чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.
Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Наши творческие способности безграничны, интуитивное начало, лежащее в основе любого творческого акта, вдохновение, сопровождающее любой творческий порыв, помогают женщине лучше понять себя, свою женскую суть, и понять материнство как воплощение женской сути.
Для достижения эмоциональной гармонии и физической стабильности беременной женщины, испокон веков использовались различные ритуалы и обряды, связанные с творчеством: вышивание, вязание, коллективное пение и изготовление художественно оформленной детской одежды и украшений, ритуалы общения с природой. Всё это способствовало формированию позитивного настроя женщины на роды, положительного отношения к материнству и будущему ребенку.
Кроме того, средства искусства издавна применялись с целью благотворного воздействия на развитие человека. У многих народов известны рекомендации беременным женщинам— смотреть на красивое: любоваться прекрасными произведениями искусства, гармоничными видами природы, и всячески избегать неприятного и безобразного, думать о хорошем. Считалось, что тогда и ребенок будет иметь приятную наружность и добрый нрав. Когда будущая мать созерцает традиционную цветовую палитру, она воспринимает архетипы своего народа, подвергается благотворному воздействию цвета на её эмоциональный фон, и, в итоге, на психическое и физическое здоровье в целом.
Древние культуры— 2000 лет назад (Индия, Китай)— в воспитание членов общества включали и воспитание внутриутробное, до рождения. Для этого беременные часто находились вместе, общаясь с рожавшими женщинами, занимаясь коллективным творчеством (вышивкой, вязанием, ткачеством, прядением, пением). Те же традиции были на Руси. Дошедшие до нас наговоры для женщин-матерей ориентируют мать думать о будущем ребенка только в светлых образах. Распевая эти думы, женщины создавали колыбельные и детские песни. В них ребенку даются установки на силу, любовь, красоту, мудрость. Такая мыслеформа, да ещё неоднократно закрепленная во время художественного творчества (например, вязания), становится мощным положительным психологическим настроем, который является фундаментом для выстраивания общего позитивного физиологического процесса женщины. В древности считалось, что «тяжко рожают только грешницы» (грех— нарушение заповедей, эмоционально-духовных законов), а женщина праведная, не имеющая эмоциональных огрехов (зависть, злоба, страх, печаль), считалась благословенной и рожала легко и с радостью.
В этом контексте духовная работа над собой во время ожидания малыша, и потом, в процессе воспитания ребёнка, нужна всем будущим родителям. Рождение и воспитание нового человека заставляют многое переосмыслить. Модели родительского поведения закрепляются в ребенке чрезвычайно рано, с младенческого возраста, поэтому уже во время беременности будущим родителям стоит начать работать над теми сторонами личности, которые они хотели бы исправить в себе. Верующим людям в этом смысле очень помогают религиозные традиции и обряды.
Беременной женщине необходимы ровные и теплые отношения со всеми родными и близкими людьми, полезно уладить все давние конфликты. В русском обычае, перед родами будущая мать просила прощения у всех, кто её окружал, за вольные и невольные обиды, а вся семья, в свою очередь просила прощения у неё. Считалось, что к родам надо подойти с лёгким сердцем и спокойной душой.
Когда мы только становимся родителями, мы понимаем, что находимся в начале пути. И с этого пути уже никуда не свернуть, а дорога предстоит длинная, иногда она будет легкой, иногда трудной, но всегда неожиданной и предназначенной только для нас. Материнство может стать для женщины всем— делом жизни, творчеством, увлечением, самореализацией. Это зависит только от нас самих. Счастливого пути!
Кожева В.В.