ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ МАМЫ И МАЛЫША
Каждая мама интуитивно чувствует незримую эмоциональную связь с крохой, которая появляется еще во время беременности и продолжает формироваться после рождения малыша.
Она помогает крохе гармонично развиваться, познавать мир, создает прочный фундамент для его дальнейшей жизни. Поэтому необходимо знать, какие способы усиления эмоциональной связи существуют, и как она влияет на развитие ребенка.
Мария Евгеньевна Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета Российского государственного медицинского университета, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:
Эмоциональная связь и интеллектуальное воспитание крохи.
Развитие познавательной сферы ребенка состоит из 2 основных этапов:
На первом этапе, от 0 до 2 месяцев, во взаимодействии новорожденного с мамой преобладают прикосновения. Когда мама держит кроху на руках, трогает его, малыш получает информацию о существовании у себя тех или иных частей тела, разнообразных позах и типах движений. Также на данной стадии развития крохи большое значение имеют обоняние и вкусовые ощущения.
На втором этапе, начиная с 2-х месяцев, ребенок начинает все активнее пользоваться другими анализаторами: зрением и слухом. В этом возрасте все типы ощущений начинают координироваться между собой, становятся более осознанными.
Эмоциональное развитие малыша.
В развитии эмоциональной связи ребенка и мамы также выделяют два этапа:
До 6 месяцев эмоции крохи помогают ему выражать свои желания, демонстрировать радость от общения. При помощи гуления, агуканья, движений ручками и ножками, улыбки малыш показывает, насколько верно мама понимает его потребности. Эти реакции составляют «комплекс оживления». И чем больше мама прикасается к малышу и общается с ним, тем более ярко малыш будет выражать свои эмоции.
После 6 месяцев кроха познает новую форму общения. Он выделяет лицо мамы среди других и оказывает ему явное предпочтение. Малыш имитирует и перенимает модель поведения мамы, учится как себя вести и выражать свои эмоции, подражая ей, старается копировать ее мимику и звуки. Поэтому следует показывать ему только положительные эмоции, и со временем малыш начнет все ярче отвечать взаимностью, будет тянуться к маме, стараться обнять или поцеловать ее. Подобная демонстрация доверия и желание находиться рядом называется «поведением привязанности».
«Знаки» того, что эмоциональная связь становится крепче.
Наблюдая за малышом, мама без труда заметит признаки, свидетельствующие об укреплении эмоциональной связи с ним. Ведь крепкий незримый контакт показывает, насколько правильно осуществляется уход за крохой и удовлетворяются его потребности.
К таким знакам относятся:
● Удлинение периодов зрительного контакта. Исследования показали, что телесный контакт во время общения глазами способствует удержанию взгляда малыша и формированию первых навыков концентрации внимания.
● Увеличение частоты и длительности звуков, которые издает кроха. Замечено, что, находясь на руках или чувствуя прикосновения мамы, ребенок больше гулит и агукает, так малыш «разговаривает» с ней.
● Реакция малыша на запахи. Младенцы могут испытывать беспокойство, ощущая слишком насыщенные ароматы. Пользуясь различными средствами по уходу за ребенком и за собой, можно увидеть, что кроха вздрагивает и отворачивается, если запах ему неприятен, и улыбается, приникает к телу мамы, когда аромат ненавязчив и вызывает положительные эмоции.
● Улыбка. Следует помнить, что, сопровождая свою улыбку и речь нежными прикосновениями, мама воздействует на все органы чувств ребенка. Чем больше мама прикасается к малышу, тем более эмоциональным и открытым он вырастет.
● Реакция на прикосновения мамы, освоения жестов и движений, выражающих привязанность к ней: объятия, поглаживания, нежные прикосновения.
Ухаживая за крохой, помните, между вами формируется незримая эмоциональная связь. Поэтому старайтесь проводить с ним как можно больше свободного времени, обнимайте, целуйте его, прикасайтесь к крохе чаще, чтобы он всегда чувствовал Вашу нежность и заботу.