Сахарный диабет у детей
Все знают, что вся пища, которую употребляет будущая мама, напрямую влияет на здоровье и развитие малыша. Полноценное питание не только приносит пользу маме и положительно влияет на развитие малыша, но и во многом формирует будущее здоровье малыша. Последние исследования показали, что дети, чьи мамы в период беременности ели больше овощей, менее склонны к развитию сахарного диабета 1 типа.
В ходе исследования было проанализировано 6000 образцов крови детей. При диабете 1 типа определенные клетки поджелудочной железы постепенно снижают производство инсулина, что приводит к инсулиновой недостаточности. Дети с риском развития сахарного диабета 1 типа имеют в крови антитела, которые атакуют эти инсулин-продуцирующие клетки.
В исследовательскую группу вошли дети в возрасте до 5 лет. В ходе исследования, у 3% детей выявился риск развития сахарного диабета или развившийся диабет 1 типа.
Маркеры риска сахарного диабета встречаются в 2 раза чаще у детей, матери которых редко ели овощи во время беременности. Наименьший риск возникновения заболевания был у детей, матери который ели овощи ежедневно.