Menu
A+ A A-

Мама — это профессия

  • Автор: Len

Я мамочка замечательного шустрого малыша. Радует, что материнство пробудило во мне зарытые таланты. Став мамой, открылись новые знания и возможности.

Я готовлю, что делала очень редко и была убеждена, что не люблю это дело и не умею. Варю варенье на зиму, пеку бездрожжевой хлеб, сушу травы для заварки. Появилась тяга заняться рукоделием, обустоить быт. Научиться печь ватрушки, готовить домашний сыр и колбасу. Ещё хочется научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, например, свистульке; петь, ведь известно, что голос открывают и в старину пели все русские женщины. Ещё есть намерение создать домашний кукольный театр, проводить детские праздники. Желание быть заботливой, терпиливой мамой, другом своих детей. Быть любящей супругой. Мягкой и доброй, делать мужу массаж и целовать.

Но так было не всегда.

Семь лет назад о замужестве, семейной жизни думала примерно так. «Сейчас столько профессиональных возможностей. Зачем замуж? Мне и одной хорошо. Современная женшина достойна большего, а именно ездить на автомобиле, зарабатывать самостоятельно, словом обходиться без дураков мужиков, чем стоять у плиты и стирать носки мужу. Дети? Орущие, сопливые, с ними сидеть надо — нет.» При этом в голове образ бизнес-леди в деловом строгом костюме, едущей на деловую встречю на машине с личным водителем.

Планировала карьеру экономиста. Получила соответствующее высшее образование, параллельно нарабатывала стаж, проходила различные курсы повышения квалификации. И всё мне казалось мало. Ощущение того, что всё это не моё было всегда. Даже после рождения сына сдала квалификационный экзамен Федеральной службы по финансовым рынкам на получение аттестата «специалист финансового рынка». Всё это коллекционирование корочек для того, чтобы сидеть в каком-нибудь кабинете с 8 до 17, скажем, за 15 тысяч рублей. После работы и в выходные думать об отчётах, финансовых планах, прогнозах развития фирмы на будущее, но не о себе и своей семье.

Думаю и устроилась бы. К примеру, в банк. Отлично выполняла свою работу, была бы на хорошем счету. Но это была бы не моя жизнь. Потому что надо работодателю, вставала бы каждое утро в 6 утра. Приводила себя в порядок, бегом готовила завтрак, торопила детей одеваться, волокла их сонных, возможно, заплаканных за ручку в детский сад. Весь день самоотверженно выполняля служебные обязанности, раздавая себя посторонним людям. С работы заходила бы в магазин за продуктами, потом скакала забирать детишек из сада, поскольку супруг работает допоздна. Дома готовка, мелкие домашние дела. Уставшая валюсь с ног. Будильник. Начало цикла.

Выходные? Первый день скорее занят генеральной уборкой, стиркой, глажкой, поливкой цветов. Лишь второй день посвободнее.

Скажете, большинство так живёт и не жалуется. Задумывались ли мы, а для чего так? Что получаем и что теряем? А что если найти силы и поменять? Чем Я хочу и могу заниматься в этой жизни? В итоге на близих нет времени. Муж обделённый идёт на сторону, так как женщины от меня не осталось. Я — робот, карьерист. Дети делятся сокровенным с друзьями, так как связь между нами потеряна в самом раннем детстве, когда мама выбрала карьеру. Я размениваю самореализацию, теплые самейные отношения на зарплату в лучшем случае в 15 тысяч рублей.

Для чего они мне? Часть может пойти на какую-нибудь студию развития, творческий кружок, спортивную секцию. Большая часть этой суммы пойдёт на преобретение лишних, ненужных вещей: десятой кофточки, новой мебели, потому как имеющаяся просто старая и не модная, кучу приятных безделушек и мелочей, как для себя и отдельного члена семьи лично так и для дома. Подчеркну ненужных, так как сами по себе мы могли бы без них, но поскольку «у Маринки видела такую», «у Ивановых вот так кухня сделана», «пустячок, а приятно», «вот этот шампунь (средство для мытья посуды) рекламируют». Совершенно очевидно, что жизненные ситуации, когда мама одна поднимает детей, отец безнадёжный алкоголик и может быть уволен в любое время. Но и лже подобные им. Прописная истина, сколько бы мы не зарабатывали, денег на разные вещи, кажущиеся нужными, не хватит. Пересмотреть потребности, честно признаться, что жизненно необходимо, а что навязавно.

Наша семья после рождения сына пересмотрела свои потребности. Итак, около года мою посуду лишь тёплой водой, редкую жирную посуду с хозяйственным мылом. Голову моем самым обычным шампунем. Стираю опять же хозяйственным мылом, в машину можно размочить в воде или нетереть, можно добавить эфирные масла. Образ — добрая, спокойная девушка в длинной широкой юбке на заваленке своего дома, вокруг шумные бегающие дети, весёлый смех и зелёная природа.

У меня не получается совместить работу на полный рабочий день и полноценную семью. Чтобы сработать по плану или быть в теме приходится работать сверхурочно, по выходным, дома. Жизнь проходит не для себя. Дети растут без нас, с чужими тетями и дядями. Мы зарабатываем болезни. Срываемся на близких.

В моём представлении женщина может работать, если находит в себе силы. Идеальным вариантом является надомная, удалённая, работа на себя. Считаю важным женщине развиваться. Ведь, за каждым состоявшимся мужчиной стоит силная женщина. Не призываю быть амёбой, сидеть на шее в смысле бегать по салонам красоты и бутикам. Быть домохозяйкой и мамой тоже профессия, которой, к большому огорчению и ущербу для общества, не учат.

Ситуация катастрофическая. В наше время для женщины не проблема сделать карьеру, ужасно, что для неё высшей математикой является обустройство быта. Многие не умеют готовить. Не хотят рожать детей. Ведут себя грудо и хамски, привыкнув бороться за место под солнцем или озлобленные от такой жизни. Забыли, что мы обустраиваем тыл, приводим в порядок дом, который задача построить мужчине. Предлагаю поддерживать и любить их так, чтобы были силы работать.

И мальчиков нужно готовить быть отцом семейства. Отдавать себе отчёт, что пришло время заботится о семье, самых близких людях в мире, брать ответственность за их содержание и благополучие. Уважать женскую работу по дому. Осознавать, что это тоже труд. Быть домохозяйкой, матерью - профессия.

Ощущаю недостаток знаний о беременности, родах, грудном вскармливании. Неумение понимать своего ребёнка, что стоит за капризами, поддерживать близких и дорожить отношениями с ним, уважать друг друга.
Например, я к материнству пришла совершенно не подготовленная. О детях знала по телевизионной рекламе и общедоступным журналам: памперсы, соски, накладки на грудь, молокоотсос, стульчик, кроватка, детское питание, лекарства. Рожать? Врачи помогут. Кормить? Врачам виднее, ведь детские специалисты. В голове сплошные общепринятые заблуждения, передающиеся из уст в уста, как некогда народная культура. И предрассудки.

Кричит, значит голоден. Нужно стричь волосы в год. Кто-нибудь задумывался над этим? Ставил под сомнение? Если так поступает большинство, не значит, что это верно. Если бы не случай, воспитывала бы ребёнка по указке педиатра, малознакомых тёть и бабушек. Никакой информации о продолжительном грудном вскармливании, процессе родов, естественном воспитании, никаких колыбельных и стихов.
Сейчас осознаю, как же не хватает знаний и социальной рекламы! Я не знаю, чего я не знаю. Так хочется понять, что творится в этой маленькой головке, что стоит за капризами, почему он ведёт себя именно так, как реагировать, связь отношений во времени.

Знания отсутствуют.

Голова пухнет от количества информации, которую нужно выбрать, переработать, отфильтровать, усвоить и подстроить под своего ребёнка. Ювенальная юстиция, прививки, системы раннего развития, программы, по которым работают детские сады, психология, семейные отношения.

Почему же девочек и мальчиков с детства не готовят быть родителями? Подавая информацию грамотно, порциями с раннего детства, закладывался бы ценный опыт и информационный багаж. Нас учат быть работниками и сотрудниками, но не родителями. Возможно, поэтому многие детё заводят не по готовности передать знания и опыт, а потому что, так надо, или возраст поджимает.

И я не про школьный предмет. Мама и папа работают, чтобы у ребёнка была какая-то вещь или сомнительная, порой их нереализованная, возможность, забывают элементарно обнять и поцеловать, сказать ласковое слово. Часто родители полагают, что всё что от них требуется - стирать, готовить, прибирать, зарабатывать, упуская самое важное - отношения с ребёнком. Теряют доверие своих детей. Часто слышала: «Маленькие они такие хорошие, а вырастают» или «маленьким-то мама нужна, а повзрослеют».

Нужен ли маленький, беспомощный, больной ребёнок маме? А не сами ли родители делают из ребёнка «такого» подростка и взрослого? Если в семье не принято благодарить друг друга или обнимать, откуда это возьмётся?

Многие знакомые вспоминают, что в их семье не приняты были нежности, похвала, поддержка. Возможно, стоит заняться собой, друг другом. Отдельные статьи расходов, для чего работаем можем дать сами без привлечения сторонних специалистов?

Семья должна быть на первом месте. Если что-то становится важнее, нужно сделать перерыв, подумать. В конце концов любая деятельность должна быть направлена на поддержание благоприятного климата в семье, ради гармонии семейных отношений, а не ради самой деятельности.

Помню с семнадцати лет, стала задоваться вопросом: «Зачем всё это? Для чего я здесь? Чтобы ходить на работу? Для чего? Чтобы на пенсии получать четыре тысячи рублей?» Я долго искала. Пришла к тому, что все действия человека «ради жизни на земле».

Информационный проект «ГОРОД ДЕТСТВА-Киров» - это журнал и сайт для родителей, призванный помочь найти ответы на интересующие вопросы о воспитании, здоровье и отдыхе детей. Этот проект предназначен для счастливых мам и пап, а также беременных женщин. Мы будем рады, если Вы найдете для себя что-то полезное.

Случайный пользователь

return_links(); ?>