Menu
A+ A A-

Воспитать патриота

«Как воспитать ребенка успешным?», «Как воспитать ребенка верующим?», «Как воспитать ребенка счастливым?» или просто «Как воспитать ребенка?» - такими заголовками пестрят большинство разделов о воспитании. Однако, судя по данным опросов, на сегодняшний день, в российском обществе имеет место выраженная ностальгия по советской системе воспитания, которая, как известно, была ориентирована на вполне определенную – патриотическую – установку человека по отношению к государству, и имела вполне четкую – военно-идеологическую – направленность. Означает ли это, что в современном обществе сформировался запрос на возвращение к прежней системе воспитания чувства любви к отечеству?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, зачем, вообще, нужно патриотическое воспитание?

Патриотизм (греч patris - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа, некая сила, сцепляющая народ, не дающая ему распасться на отдельные индивидуумы.

Вы не замечали, что человека старшего поколения понять гораздо проще, чем представителя поколения младшего?... Наверняка, замечали. А с чем это связано? Как правило, нет общих точек соприкосновения по основным мировоззренческим вопросам, то есть восприятие мира — ваше и представителя младшего поколения - кардинально отличается.

Почему так происходит? В определении патриотизма говорится про «некую силу, сцепляющую народ». Не исключено, что все дело в ней. Большинство «рожденных в СССР» воспитывались одинаково: на одних и тех же песнях, сказках, положительных героях, книгах, образе Родины. Людям, выросшим на одних и тех же понятиях, всегда есть о чем поговорить.

С другой стороны, реформирование системы образования, которое началось с начала 90-х и продолжается по сей день с переменным успехом, нарушило эту преемственность. Книги, герои и песни меняются ежегодно, а патриотическое воспитание, вообще, выделилось в отдельную сферу образования.

Кстати, согласно мнению участников все того же массового опроса, социальные институты не воспитывают чувства патриотизма, причем публичные институты – школа и СМИ – преуспевают в этом гораздо меньше, чем институты первичной социализации – такие как семья. Так, только пятая часть опрошенных (20%) полагают, что в современной школе воспитывается патриотизм, почти в три раза больше респондентов (58%) с ними не согласны. Относительно средств массовой информации диспропорция еще заметнее – 19% полагают, что СМИ воспитывают чувство патриотизма, и 69% уверены, что этого не происходит. Что касается семьи, то здесь мнения респондентов разделились примерно поровну – 44% считают, что сегодня родители уделяют внимание патриотическому воспитанию, и 39% – что не уделяют.
Между тем, результаты опроса показывают, что идея патриотического воспитания молодежи сегодня крайне востребована в обществе: подавляющее большинство наших сограждан (89%) полагают, что ему следует уделять больше внимания (только 5% опрошенных заявили, что этого делать не следует). Показательно, что такой точки зрения придерживаются респонденты всех социально-демографических групп: нет существенных различий по идейно-политическим предпочтениям, уровню образования, социальной адаптированности и даже по возрасту (разве что несколько иначе распределились мнения среди молодежи: 82% против 9%).

Большинство респондентов считает, что сегодня следовало бы обратиться к опыту патриотического воспитания советского времени: сторонников этой идеи почти втрое больше, чем противников (62% против 22%). Соотношение мнений в группе молодых респондентов выглядит иначе, но и здесь эту идею чаще поддерживают, чем отвергают (46% против 34%).

Максим Русов, инструктор по патриотическому воспитанию подростков:
- Действительно, у современных младших школьников есть серьезные пробелы в области русской литературы и истории, фольклора. Я занимаюсь с детьми вижу, что многие из них не знают элементарных вещей: не понимают смысла русских пословиц и поговорок либо не знают их вообще, не знакомы с некоторыми сказками, не видели мультфильмов, которые давно уже признаны своего рода «классикой». Мне, как преподавателю иногда бывает сложно им что-то объяснить. Например, для объяснения более сложного явления ссылаешься на известную детскую сказку, а оказывается ее знают не все. Приходится пересказывать сказку. Это очень трудоемкий процесс. К тому же, никакой пересказ не сравнится с подлинником. Может, я немного старомоден, но становится страшно за подрастающее поколение. Мое поколение в свое время ругали, называя «Иванами, родства не помнящими», а сейчас я даже не знаю, как назвать это состояние подрастающего поколения. Сказки нужно читать в детстве. Да вообще, просто устраивать вечера семейного чтения: читать хорошие книги русских авторов. В 12 лет ты уже не заставишь ребенка ничего прочитать, если привычка и любовь к чтению не сформирована.

Воспитание нужно начинать с родителей

Надежда Николаевна Менчикова, искусствовед, член ВТОО «Союз художников России», руководитель и педагог «Студии ремесел» г.Кирова:
- Раньше сказки своим детям рассказывали бабушки и мамы и именно тем языком, каким ребенок мог на данный момент эту сказку воспринять. Потом широкое распространение получило чтение сказок на ночь, при этом, язык книги уже нечасто адаптировался к конкретному ребенку. В настоящий момент, сказки уже не рассказывают и не читают, чаще всего родители просто влючают видео- или DVD-плеер с каким-нибудь мультиком и занимаются своими делами. Хорошо, если это старые мультфильмы или фильмы, где созданы качественные художественные картины, и затрагиваются корневые русские вопросы. А если нет? Современные дети не знают многих русских понятий, например, таких, как «клубок», «прялка», «веретено» - а следовательно, не понимают смысла русских сказок. Многие не знают загадок, не умеют проводить сравнения и искать отгадку. Но радует тот факт, что детям это все интересно. Когда они приходят к нам, в «Студию ремесел», то стараются все потрогать и попробовать сделать что-то сами. На фольклоре и народных обычаях воспитывается личность, воспитываются такие черты, как милосердие, ответственность, трудолюбие, доброта, укрепляются нравственные устои и формируется фундамент гармоничной личности, который позволяет противостоять стрессам и жизненным трудностям. Без этого фундамента теряется связь поколений. Родители потом удивляются, что не понимают своих детей, а как им понимать друг друга, если они все выросли на разных вещах? Поэтому, я думаю, что воспитание нужно начинать с родителей. Им есть смысл посещать занятия вместе со своим ребенком, ведь известно, что параллельно с ребенком воспитывается и взрослый. А самое главное, что занятие одним делом и общение в процессе, как никогда укрепляет семейные связи. Сейчас наблюдается новая волна интереса к национальному народному творчеству — и это хорошо. Хорошо, что люди тянутся к своим корням. Единственное условие — это то, что художественные образцы должны быть достойного качества.

Информационный проект «ГОРОД ДЕТСТВА-Киров» - это журнал и сайт для родителей, призванный помочь найти ответы на интересующие вопросы о воспитании, здоровье и отдыхе детей. Этот проект предназначен для счастливых мам и пап, а также беременных женщин. Мы будем рады, если Вы найдете для себя что-то полезное.

Случайный пользователь

return_links(); ?>