Болезни школьника
С улыбкой в школу!
Август - месяц, когда родители собирают детей в школу. Для младших школьников это всегда большое событие, подготовка, сборы всех необходимых вещей. Дорогая мама, остановись и посмотри на своего уже взрослого школьника. Улыбается ли он? Ничего его не беспокоит? Все ли в порядке с его здоровьем? Ведь 1 сентября - это начало новой жизни, в которой все летит по расписанию: подъем, занятия в школе, подготовка уроков, спортивные секции, кружки по интересам... сейчас самое время подготовить не только ранец младшего школьника, но и проверить его самочувствие, провести профилактику перед новым учебным годом. На эту тему несколько мнений медицинских специалистов детского медицинского центра «ЗаРождение».
Анна Вениаминовна Удалова, врач иммунолог-аллерголог, главный детский пульмонолог области.
Первые недели учебы в школе – сильный стресс для любого школьника, особенно первоклассника.
Раньше он мог много играть, не задумываться о результатах своей деятельности, а теперь нужно концентрировать внимание, выполнять домашние задания, нести ответственность за свое поведение и результаты учебы. Часто такие нагрузки на неокрепший, растущий организм приводят к снижению естественной защиты организма – иммунитета.
Чтобы поддержать иммунную систему ребенка, нужно выполнять следующие правила.
Установить четкий режим дня, включающий чередование работы с отдыхом, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе
Выходные дни и каникулы должны быть насыщены впечатлениями и положительными эмоциями.
Правильное питание, богатое свежими овощами и фруктами, молочнокислыми продуктами, мясом, рыбой. Полезны орехи, семечки, сухофрукты.
В осенне-зимний период восполнить дефицит витаминов и минералов способны витаминно-минеральные комплексы. Особенно полезны для детского организма витамины С, Е, В, магний и цинк.
Если ребенок часто болеет, быстро утомляется, стал хуже учиться – обратитесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением. Нельзя самостоятельно, без консультации врача-иммунолога принимать иммуномодуляторы.
Марина Валерьевна Черняева, гастроэнтеролог КДОКБ, врач высшей категории.
У детей старше 5 лет могут наблюдаться функциональные боли в животе, которые не связаны с заболеваниями внутренних органов, а являются реакцией на переутомление, стресс и т.д. Чаще всего функциональные боли в животе наблюдаются у детей 8-15 лет.
Вызваны такие боли переживаниями, стрессами, либо иными психологическими факторами.
Дети описывают в этих случаях появляющуюся и исчезающую тупую боль в области пупка. Такие дети обычно бледные, уставшие, у них часто бывают головные боли, тошнота. Хотя в большинстве случаев эти явления проходят самопроизвольно, надо наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить серьезного заболевания (гастрит, язвенная болезнь желудка и т.д.).
Помните! Разобраться в причинах болей в животе, назначить необходимые обследования и правильное лечение – задача врача-гастроэнтеролога. При появлении у ребенка болей в животе не откладывайте визит к врачу!
Галина Игнатьевна Порошина, кардио-ревматолог, врач высшей категории.
Одной из самых частых причин обращения детей школьного возраста к врачу являются боли в области сердца. Чаще всего они провоцируются стрессовой ситуацией, чрезмерными нагрузками.
Болевые ощущения носят в основном колющий характер, локализованы в области верхушки сердца (у левого соска, уменьшаются или исчезают при отвлечении внимания ребенка, а также после приема успокаивающих препаратов).
Чаще всего боли имеют функциональный характер и, как правило, могут быть не связаны с патологией самого сердца. Кардиалгии у детей раннего школьного возраста обычно являются следствием интенсивного роста сердечной мышцы, опережающей рост сосудов, кровоснабжающих этот орган, и на фоне больших нагрузок. Такие боли возникают чаще у астеничных, эмоциональных, подвижных детей на фоне физической нагрузки, быстрой ходьбы или бега. Стоит ребенку остановиться, успокоиться, и боль проходит.
Кардиалгии в подростковом возрасте чаще связаны с нарушением вегетативной регуляции сердца, то есть являются проявлением синдрома вегетативных дисфункций. Могут возникать в спокойном состоянии.
Очень часто у ребенка патология других органов и систем симулирует боли в сердце. На первом месте – это патология позвоночника (сколиозы, ранние остеохондрозы). На втором месте – патология нервной системы (неврозы и др.). И, наконец, проблемы желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, холецистохолангиты и др.).
Особо нужно обратить внимание, если кардиалгии возникают на фоне острого заболевания (ОРВИ, грипп и др.), что может свидетельствовать о развитии вирусного или микробного кардита (миокардита, перикардита, эндокардита).
Если ребенок жалуется на боли в сердце, необходима консультация детского кардиолога, который сможет разобраться в причинах и подобрать лечение. Возможно, что после обследования сердца (ЭКГ и УЗИ) понадобятся консультации других специалистов – невролога, ортопеда, гастроэнтеролога.
Желаем Вам успешного учебного года и отличного здоровья!