Когда нельзя делать Манту ребенку: основные противопоказания
28.09.2025
Туберкулиновая проба (реакция Манту) – это распространенный метод диагностики туберкулеза у детей. Хотя сама проба безопасна, существует ряд ситуаций, когда ее проведение может дать ложный результат или быть неинформативным. Знание противопоказаний помогает родителям и врачам принять верное решение о времени проведения теста.
Абсолютные противопоказания (проба запрещена)
В некоторых случаях от пробы Манту рекомендуется отказаться в пользу альтернативных методов обследования (например, диаскинтеста, рентгена грудной клетки).
- Выраженные кожные заболевания (особенно в месте предполагаемой инъекции – предплечье).
- Тяжелые аллергические состояния в стадии обострения.
- Эпилепсия и некоторые другие тяжелые заболевания нервной системы.
- Индивидуальная известная гиперчувствительность к компонентам туберкулина.
Временные противопоказания (проба откладывается)
Это самый частый случай. Пробу Манту переносят на более поздний срок до полного выздоровления ребенка или нормализации его состояния.
- Любое острое инфекционное заболевание. Это главное и самое распространенное противопоказание. Сюда относится ОРВИ, грипп, ангина, бронхит и т.д. Делать Манту при насморке, особенно если он сопровождается температурой, слабостью и другими симптомами, – не рекомендуется. Организм борется с инфекцией, и иммунная система может среагировать на туберкулин неадекватно, что исказит результат. Более подробно о связи насморка и пробы Манту читайте в статье на сайте Коризалия.
- Обострение хронических болезней (например, пиелонефрита, ревматизма). Проба проводится через 1-2 месяца после стихания симптомов.
- Повышенная температура тела неизвестного происхождения. Это всегда признак того, что в организме идет воспалительный процесс.
- Карантин в детском коллективе (по ветрянке, кори, коклюшу). Проба делается после снятия карантина.
- Недавно проведенная вакцинация. Между любой прививкой и пробой Манту должен пройти минимум 1 месяц (а в случае с живыми вакцинами – до 2 месяцев). Это связано с тем, что прививка может временно изменить чувствительность иммунной системы.
Что делать родителям?
Перед проведением пробы Манту медработник обязан опросить родителей о состоянии ребенка. Ваша задача – честно и полно сообщить:
- Были ли за последние 2-4 недели любые признаки болезни (кашель, насморк, температура).
- Нет ли на данный момент аллергии в стадии обострения.
- Когда была сделана последняя прививка.
Если ребенок недавно переболел, оптимально выждать около 2-4 недель после полного выздоровления. Это гарантирует, что результат пробы будет максимально достоверным.
Помните, что главная цель – здоровье ребенка и получение точной информации о его иммунном статусе по отношению к туберкулезу. Если есть сомнения, лучше отложить пробу и проконсультироваться с педиатром.
Информационный проект «ГОРОД ДЕТСТВА-Киров» - это журнал и сайт для родителей, призванный помочь найти ответы на интересующие вопросы о воспитании, здоровье и отдыхе детей. Этот проект предназначен для счастливых мам и пап, а также беременных женщин. Мы будем рады, если Вы найдете для себя что-то полезное.
return_links();
?>